情系爱心网

15情系夏令营无锡常州四日游图片报道(已完成)

马上注册,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有幸成为15情系夏令营游学阶段的陪同义工,和38个孩子及9位同仁一道,从7月26日早晨六点出发,到7月29日傍晚六点返回,完成了一次无锡常州四日游。
在这次游历当中,我充当的角色就是个随队记者,主要任务就是:沿途用相机记录并报道游学的全过程。这样的工作对于我来说,还是第一次,因此,我的准备并不够充分——只带了相机,而没带摄像机、电脑等,使得游历全程缺少动态的记录,也使得及时全面的报道难以展开。一些短小的即时报道,虽在手机上勉强完成;更多照片和信息,还得带回家来加以整理。
作为这次活动的一双眼睛,我不算很尽力,只拍了一千多张照片。很多动人的细节或场景,我没能抓拍下来。还有一些时候,我表现倦怠,尤其是在孩子们自由活动之时,我懒得一直追随他们的脚步,去捕捉更多美点亮点。可能因为我跟孩子们的沟通较少,主动找我拍照的孩子并不多。再则,还有好几个孩子都带有手机,他们之间可以互拍,他们自己也可以自拍,某种程度上,我的存在对于他们来说不免多余。
当然,我自觉此行不虚,因为我不仅仅是个记录者,同时也是个思考者。下面我要展示的,就是我的记录和思考。

无锡惠山算是游学的第二站吧。惠山海拔只有300多米,却号称“江南第一山”,只因为方圆多少里没有第二座山,才得以在那块土地出类拔萃。而山下那古镇,的确不同寻常,那依依垂柳伴着青砖黛瓦马头墙以及牌坊牌楼石拱桥,倒映在静静流淌在古镇中心的清清河水之中,洋溢浓郁的水乡特色;还有很多古人的祠堂和庄园,雕梁画栋,做工考究,蕴涵深厚的人文底蕴。我熟悉的古人就有陆羽、朱熹、司马光、范仲淹等。

无疑,小营员们更感兴趣的,还是常州恐龙园。基于这种考虑,我们只在山脚下的古镇转了转,逗留的时间没超过90分钟。为能早点赶到恐龙园,我们还将午饭时间提前到十点左右。

恐龙园到底不一般,它的外围就如虚幻的神话世界,所有的建筑物不仅有夸张的造型,还有炫目的色彩;进入它也比其他地方困难繁琐:下车之后要走上好一会才能到门前,到了门前还要等上好久才能拿到票,仅仅凭票还不能进入,得按手印或者凭身份证。当然,这也使得那些有不良记录的人将被拒之门外,从而保证了园区安全。

恐龙园的占地面积很大,初次入园,不免感觉它像一个迷宫。除了几十个餐厅和商店,还有四十多个游乐项目。因不少项目有身高的限制,且每个项目前都排有很长的队伍,海鹰将小营员们分成五个小组,由五位义工带领,分头行动,寻找机遇,体验趣味或惊险。海鹰和五位义工都配有对讲机,所以他们虽分犹合,只是苦了我。我算是自由人,没作任何安排,也没人邀我同行,便不知该跟上哪一组,脚步一犹疑,大孩子们的身影就远了,面前只剩下身高一米四左右的小孩组,准备玩的项目,自然将是一些不怎么惊险的。

跟一群孩子在“水火动力”前排队时,看到两个个头高点的男生,也不知他们是从哪个组落下的散兵游勇,问他们时,他们回答说:他们的领队让他们自由活动,只要能在五点半之前到峡谷餐厅集合。

看这里的人多,估计还要排上一个多小时,他们邀我一道去其他地方看看,于是,我们先去玩了“金刚”和“迷幻魔窟”,再回来坐了“水火动力”。然而,其他人已经不知去了哪里。在寻找大部队的路上,感觉那阳光越来越炽烈,越早避开越好,于是,当一个5D电影院出现,我们就毫不犹豫地进去了。只是没想到这回却要等上一个多小时。

等待的滋味实在不那么好受,尽管是在开着空调的室内,墙壁上有电视供我们看,这里也覆盖有wlan可以免费上网,但随着时间的推移,加上前移的缓慢,腿脚开始慢慢变僵,看5D电影的兴趣也大打折扣,甚至想马上退出,只是又有点不甘心,毕竟已等这么久。

出电影院之后,重新被热浪包围,等看到中华恐龙馆,就迫不及待地进去找了个座位,不想再动弹了。两个之前一直和我一道的男生显然要比我的精力旺盛,在遇到小伙伴之后,就很快融入新的集体,并丢下我去了其他地方,以致我想拍点什么,一时也找不到对象了。等到更多我们的人出现在这里,我又感觉:也没什么好拍的了,毕竟已拍了七八百张。我本希望有孩子能主动找我拍照,或者想在什么有特点的景物面前合影,但这样的孩子越来越少,不免感觉自己的多余了。

其实我也清楚,不是孩子们不喜欢拍照,而是孩子们不喜欢只是被拍照。之前,不少孩子问过我:照片能不能洗出来?我回答:可以上网站去看,要洗就得你自己去洗。我也想过,像去年一样,为夏令营的每个孩子洗几张他们照片,作为献给他们的礼物。可一想到去年,那些照片不仅没得到一个孩子对我的道谢,还险些变成“不和的金苹果”,引得孩子们之间产生纷争,就不想再自寻烦恼。再说,还有好几个孩子自己有手机,可以自拍互拍并互相发送,对于我拍的照片,他们也未必满意,我也无须多此一举。

诚然,照片有纪念意义,也有借鉴作用,而在孩子们那里,更多想满足的还是一种虚荣心——多半是想看看自己又在什么地方变成中心,那一刻的自己是不是格外可爱。惟愿这次安排的影视城、古镇、恐龙园这样的人类智慧的结晶,能促使孩子们在今后的人生中,不拘谨于自卑,不局限于自恋,而追寻一些超越虚荣的东西。

很多年前就听过一首《太湖美》,因旋律动听,歌词优美,我不仅很快学会,到如今还记得这样的歌词:水上有白帆哪,水下有红菱哪,水边芦苇青,水底鱼虾肥……就因为这首歌,太湖成了我向往的一个地方。后来出了个太湖文博园,被同事鼓动同去,去了之后才知道,此太湖非彼太湖。这次随情系夏令营到无锡,才得以见到歌中的太湖,当然,它早不再是歌中的模样,看不到白帆,可看到游艇,看不到芦苇和红菱,只看到湖边的青翠山林之间,有白色、黄色、红色的各类建筑,多的是浓郁的现代气息——这是在后来乘坐游轮游太湖时发现。

夏令营的第一站,是无锡的水浒三国影视基地,而这两个毗邻而建的影视基地,所依靠的水域正是闻名已久的太湖。显然,在水浒里,这太湖是梁山前的水泊,而在三国里,又变成赤壁段的长江。到站之前,义工们给每个小营员分发了一瓶矿泉水;领队海鹰跟大家再次强调纪律和责任,确保此行顺利安全;导游还跟小营员们谈到在景区的注意事项,如景区的东西很贵,不要轻易购买,如喝水也有学问和技巧,怎样喝水能既解渴又省水,并且提到日本孩子曾在夏令营的一种做法:在矿泉水瓶上戳一个小孔,渴的时候就挤一滴。然而最终,却有不少孩子属于自己的一瓶水早早喝干,固然是因为下午的太阳实在考验人,实则也是这些孩子并没将大人的话听进去。
    有几个女生下车时还特地穿上外套,自然不是为了保暖,而是为了遮阳。我后来发现,正是这几个女生,多半带了手机,且不见她怎么去拍别人,拍风景,倒多见她在那儿很认真很专注地玩自拍。
    此站的路线安排是,由水浒城进,从三国城出。这是因为三国城里有一场非常精彩的真人秀《三英战吕布》,将在下午四点钟进行。不仅有自然风光和人文风光可以欣赏,还有各类表演免费供人观看,显然已成各类风景区的发展方向了。之前在水浒城,我们也观看了一场杂技表演,不过,那是一场一家人的表演,精彩是精彩,但表演结束之后,还拿着个托盘转了转,希望还能得到点回报。于是乎,本来围得里三层外三层的人群,好像非常扫兴,漠然散去,也不知有没有几个慷慨者。可以肯定的是,我们这个队伍没有一个。
    本来我以为:我们的孩子基本来自贫困家庭,难以跟其他游客去比慷慨。后来又发现:我错了,有些孩子对别人难慷慨,对自己可不吝啬。从三国城出来,就看到有几个孩子手里多了扇子、手链等一些纪念品。
    在这些影视城里,还有一些设施和安排是供游客来体验的。在水浒城,就有让游客上台转动道具、模拟出风雨雷电之声的项目,可惜我们的孩子未能获得这样的机会。而在三国城,还有一个模拟水军训练基地,我们的孩子就可以一一上场,彰显各自风采了。连那个之前自称贫血对别人也显得冷血的高个女孩,也上场尝试,并表现出不错的身体素质,且因为我的相机对着她,而给了我一个难得的微笑。有一个带眼镜的小女孩,扶着两边的栏杆,踩着活动的木段,一脸的谨慎小心。可在向前走的过程中,随着木段的晃动,她难以保持好身体的平衡,以致一次又一次的落地,小脸渐渐蒙上一层黯然之色。可当我举起相机对她说:再来试试!她脸上又增添了倔强和坚毅,并越来越自信,成功地走完一段晃动的路。
    与听和看相比,做显然更能激发人的潜能,锻炼人的意志。也因此吧,听《太湖美》,就不如来太湖看看,来太湖看看,就不如在太湖边留下一些难忘的记忆。

“在路上”,是一个令人心动且不会过时的词,目前有同名的歌,同名的书,也有同名的电影、电视剧。其实,“在路上”是一个过程,一个目标越远就越枯燥的过程。对于游学的队伍来说,“在路上”则是在车中,在饭店,在旅馆。而最难熬的过程,某过于在车中。
从桐城到无锡,历时六个小时。绝大部分孩子,都是第一次坐这么长时间的车。尽管领队海鹰极力鼓动翠翠和红妆即兴献歌,甚至自己也唱上一段,用来抛砖引玉,但空调车厢的气氛还是不免沉闷,小营员们的兴趣可没那么容易调动起来,况且他们唱的还多半是传统的黄梅戏,孩子们本身也不怎么感兴趣。当六七个孩子出现晕车呕吐腹痛等现象,作为这次游学活动的医护人员——毛毛,可就难得安宁了,不是这个说要吃药,就是那个喊着要袋。好在中间两次进入服务站,缓解了孩子们的不适症状和焦躁情绪。

当太阳升高,阳光射进车厢,那窗帘还成了几个孩子的小小战场,一会拉到这边,一会又拉到那边。等前面那个高个女孩狠狠一拉,后面的车窗就灌进大片阳光,那个没在阳光中的胖女孩,就只能为自己撑起一件衣服了。我走过去对那高个女孩说:“你不需要拉得这么多吧?”她漠然地看着前方,并不扫我一眼,冷冷对道:“我贫血,一晒太阳就头晕。”我说:“那你就可以一点不顾及别人了?”她立刻又将窗帘往后一拉,让阳光照到自己身上,并气呼呼地说:“让我头晕好了。”我顿了一下,说:“那我们换个位置,你坐我那边去。”她没有理我,跟她同座的女生说:“她不喜欢男生!”我说:“可这世界只有两种人,不是女人就是男人啊!”这女孩竟然说:“你这样的话别人也对她说过,没有用的。你还是离我们远一点吧!”我问这女孩:“你就这么对长辈说话?”这女孩倒会见风使舵,马上换成柔媚的声音:“请你站远一点,好吗?”我说:“你是她的发言人吗?我可是在跟她说话,而不是跟你说哦!”这会儿,高个女孩似乎想清楚了怎么回答我了,她说:“跟你调换位置,你不就要晒太阳?”“我不怕晒太阳。”“我就能一点不顾及别人吗?”她越说越理直气壮,说的还是普通话。我还能说什么呢?回到自己的位置,懒得再关注她们。
说起来,在去年的情系夏令营,我就对这个高个女孩印象颇深,因为她父亲曾到当地派出所报案,并将警察带进情系。她父亲之所以报案,就是因为连打四十多个电话给她,她既不接,也不回。
而跟她同座的那个小女孩,第二天早餐跟我同桌,边吃早点还边找我聊天——后来发现,她特喜欢找大人说话。她喊我“红姨”(红妆的昵称),我说:“我不是红姨!你连竟然红姨都不认识?他昨天还在车厢为你们唱小苹果呢。”她哈哈一笑说:“人太多,又戴一样的帽子,搞混了。”我说:“那你现在知道我是谁吗?”她看着我发呆,显然一时也想不起来。一边的一个瘦小女孩看看我说:“你是为我们摄影的那个吧?”“我还为你们上了最后一课,你们记得吗?”那瘦小女孩眼睛睁大了,有点不相信地说:“你就是那个老师吗?”

显然,这样的记录让人扫兴。我还是为大家多贴些图片吧。

一、出发
DSC_0012.jpg DSC_0016.jpg DSC_0022.jpg DSC_0027.jpg DSC_0031.jpg

业已开展五届的为期20天的情系夏令营活动,往往只有最后几天,能给孩子们留下深刻印象,就因为这几天将离开情系中心,转入夏令营第二阶段:游历学习。坦白说:夏令营第一阶段的集中学习,一直开展得不是很好,甚至还有一年不如一年的感觉。我认为:这是因为培训人员的流动性大,每年前来支教的大学生本身就是新人,没有任何经验,情系也没有专人加以管理和指导,只能放任这批新人去摸索尝试,使得情系夏令营沦为支教大学生的试验田。当然,一度骄人的情系中心,随着社会的发展,自身条件也越来越落伍,越来越难满足小营员不断增多或提升的各种需求。
说起来,情系的孩子往往来自贫困家庭,跟其他孩子相比,物质方面比较拮据,心理问题相对要多。事实上,情系有些孩子心理失衡——这也不仅仅是家庭困难造成的,还有社会、学校等方面因素,可在物质上,并不怎么匮乏,不仅衣食无忧,而且,别的孩子有的他也有,包括受教育的机会甚至一些奢侈品,像手机手镯之类。这也许是因为我们中国家长往往都喜欢坚守这样一个原则:再苦不能苦孩子。尤其是在计划生育成为国策之后。情系就有这样的孩子,人虽生在困难家庭,却反而比一般孩子更受宠爱,更少约束,更能为所欲为,以致越来越自我,竟而觉得整个世界都欠他的,谁都应该补偿他,竟而把所得到的一切都看成理所当然,为一点点的不遂意就心怀怨恨。这方面的内容,我将在后面具体叙述。我这里要说的,还是夏令营的游历学习。
应该说:夏令营的游学阶段是精彩的,是成功的。原因何在?只是因为游学阶段,情系拥有一支成熟的管理团队。正是这支队伍,既带领孩子们拓宽视野,满足好奇心,磨砺意志品质,获得多方位的体验和发现,又确保游学活动的有序安全零事故,使得这项活动得以持续开展。而这支管理团队的灵魂人物海鹰,已经不止一次的作为领队,筹划游学相关事宜,组建陪同义工队伍,进行出发前的模拟训练,拥有丰富的出游经验和详尽的应变方案,更是游学成功的有力保证。
本月25日,即游学前一天,海鹰就召集陪同义工,带领夏令营的孩子走出情系中心,参观了六尺巷和文庙,作为无锡常州四日游的一次模拟。陪同义工戴好对讲机,走在各自位置,将三十多个小营员围在中间,跟随情系的大旗,过公路,穿街道,顺利抵达预定目标,之后再安全返回中心。
26日一早,在中心的小操场,小营员按照之前的要求,在规定时间内,装备整齐,整队集合,陪同义工也提前20分钟赶到,六点之前全部上车,确保旅游大巴能于六点整准时发车,开始一段难忘之旅。

二、在路上
DSC_0036.jpg DSC_0038.jpg DSC_0044.jpg DSC_0050.jpg DSC_0427.jpg DSC_0424.jpg DSC_0436.jpg DSC_0483.jpg

星光老师记录完整,思考深入,辛苦了!

下一步的关键是如何解决存在的相关问题了……

三、游览水浒影视城
DSC_0059.jpg DSC_0065.jpg DSC_0069.jpg DSC_0077.jpg DSC_0096.jpg DSC_0110.jpg DSC_0134.jpg DSC_0152.jpg DSC_0212.jpg DSC_0255.jpg

四、走进三国影视城
DSC_0288.jpg DSC_0295.jpg DSC_0322.jpg DSC_0326.jpg DSC_0347.jpg DSC_0375.jpg DSC_0400.jpg DSC_0417.jpg DSC_0420.jpg

五、几片花絮
DSC_0116.jpg DSC_0258.jpg DSC_0290.jpg DSC_0177.jpg DSC_0312.jpg DSC_0315.jpg DSC_0318.jpg

高级模式