一河星光 发表于 2018-7-25 11:15:06

夏令营里,拥抱阳光

7月23日,骄阳似火,热浪滚滚。这三伏天,似乎就是要人们害怕阳光。而在情系中心大楼,情系夏令营的小营员们却在这里“放飞梦想,拥抱阳光”。多功能厅、图书馆,这些临时课堂,除了空调暗送清凉,还有安师大的支教团送来的知识之花、情感之光,更有义工的爱心像春日的温暖阳光。在情系中心待了大半天,我就真切地感受到了小营员们的窃喜与开心。   在情系夏令营的集训课堂上,支教大学生有条不紊地开展了一系列的素质拓展课,有语文诵读,有英语口语,有舞蹈排练,有走进科学,还有绘画素描。当然,除此之外,每天晨起还有老师带着做早操,还有虎虎有生气的武术练习,还有“人人一足球”的趣味课堂。再加上大学生们的教授、引导,以及倡议,伴着座位的随机变动,课堂的适时更换,又配以有声有色的PPT,人手一份的纸笔材料,课堂就丰富又活泼,收敛又开放,既充分地展示出支教大学生的综合素养与人格魅力,又极大地调动了小营员们的学习热情和纯真天性。   也正是在夏令营的课堂上,我见证了他们之间兴味盎然的互动。   那个自称有好心态更有伶牙俐齿的女大学生,每提一个问题,就同时冒出三四只小手,有的干脆直接说了,使得课堂像天池,有涌泉不断。她还倡导大家每天都读书,至少读一页,既然答应了,也就要信守诺言,不能让她难过。看到一个精神不振的小营员,她还特地走过去,说要给小营员按摩提神,接着就真的按了会儿那孩子的肩膀,让小营员的脸上一扫郁闷,绽开了璀璨笑容。   一个小营员忽然想逃开舞蹈排练,调皮地跟大学生玩起捉迷藏,而大学生是富有激情与活力的,又不失耐心,不轻易放弃,最终,这孩子还是振作精神走上舞台,又很快将顽皮转换成认真,跟着舞蹈老师举手投足,舒展身形。而在课间,他们之间更有着亲密友好的交流。   走出课堂去小操场分享西瓜时,一个小营员不着急离开,而是等来那个女大学生,挽着她的胳膊,依偎她前行。不一会儿,又有一个小营员跑上前,挽住女大学生的另一只手臂,使得这个大学生一下子就多了两个小天使相伴。无疑,那大学生的脸上,荡漾起了幸福的笑容。   吃西瓜的过程中,一个小营员拿起一瓣分好的西瓜,一转身,却送给一旁看着他们的一个大学生。这是一个稚气未脱的男大学生,显然是这小营员最喜欢的一位,小营员们的感情就这么单纯,他要是喜欢就不加掩饰。接着,又有两个小营员将手中的西瓜送去,使得这大学生没办法拿,也不知怎么谢绝,笑得腼腆的样子,像是受宠若惊了。   7月19日晚,这些大学生才来到情系中心跟小营员见面。他们的相处不过三天,何以有了这样浓郁的情谊?   除了这群大学生是经过挑选组成的一个支教队伍,本身就光彩熠熠,还有就是情系夏令营的这些小营员,基本上都带着自卑,挟点阴郁,得到这次机会时,也没多激动,更没敢幻想,会遇到这样一群大朋友,一群能将知识与欢乐同时带给他们的大朋友。

一河星光 发表于 2018-7-25 11:20:55

文笔笨拙,难以传情。有关图片,作为补充。

冬不盖被 发表于 2018-7-25 18:30:53

感谢分享,孩子们纯真的笑容就是最好的肯定

一河星光 发表于 2018-7-27 00:13:20

情系夏令营,酝酿几多情

情系夏令营历经数年,已渐渐成熟,它既有明确的主题:“放飞梦想,拥抱阳光”,又有三个台阶式的活动环节,分别为军训奠基、研修拓展、远行游学。
   7月26日,第二阶段的研修拓展走向尾声,支教大学生们带领小营员以一场汇报演出划了个圆满的句号。
   可以说,这句号是圆满的,因为它既有丰富多彩的节目形式和内容:不仅有舞蹈、武术、独唱、小品,有小合唱、诗朗诵、科技作品展,还有全体师生的最后大合唱——《感恩的心》,又真正唤醒了孩子们那感恩的心,小营员在支教大学生离别之际所尽情流露的难舍难分——热泪横流,甚至嚎啕大哭,使得大学生们也一个个跟着流泪。
   正是因依依惜别,他们久久拥抱甚至煽情呐喊,上演一场无比催泪的情感大戏,似乎要令身边的所有人都潸然泪下……以致我有点怀疑:这是真的吗?这样煽情的一幕真的会出现在情系夏令营吗?看上去,这些小营员是那么普通,实际上,他们却是一群感情丰富的小精灵吗?
   看着他们因不加掩饰地哭泣而扭曲变形的脸与红肿的眼睛,我有点想笑,但最终没笑起来。虽然我算历经沧桑,早就不待见矫情了,可这并不是矫情啊,这是真情,最真的情,而真情又总是特别动人。再看一旁那几个利用暑假来情系帮忙的、已经上了大学的情系孩子,他们的脸上虽挂着微笑,但他们的眼睛已然湿润,我忽然也有了一点流泪的冲动。
    继而,心里又有点酸溜溜的,因为我想到:好多的情系义工,多少年如一日,用一颗真诚的爱心待着这些贫困家庭的孩子,可曾享有过一份支教大学生只一个礼拜所酝酿的感情呢?至少,我是没看到过一个情系孩子为我们的离开而流泪,反而常常感觉到:很多孩子并没有因为我们的爱而动情,而珍惜,反而有漠视、有冷对,以及刻意疏远。
    因提前离开情系中心,我没能见证小营员26日下午的送别。后来听值班义工提起:当支教大学生带着生活用品离开,小营员们挤在中心的门口,含着热泪齐诵:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”,那无比的眷恋,那壮阔的情怀,令在场的所有义工,像经受了一场感情的滔天大浪,被深深震撼。
   那么,从这些支教大学生的身上,我们情系义工是不是能够得到一点启发呢?
   说起来,虽有不少义工对这届支教队不甚满意:嫌他们的课程安排欠精致,没有将初中生和小学生分开辅导;恼他们管理不好小营员,每天都有那么一两个小营员逾越规矩,惊扰值班义工……但我在观摩了支教队近一天的课程之后,还是有了自己的看法:我觉得今年这支支教队伍不乏实力,每个支教大学生是不出场则已,一出场就彰显出较高的专业素养和良好的精神风貌,让小营员们或多或少地接受新知并汲取正能量。观看了汇报演出之后,我还不免惊异:只短短的一周时间啊,是支教队拥有不一般的魔力,还是小营员本就是可造之材,这群水平很不整齐的小营员,在支教大学生的带领下,既长了知识,又长了本领,还拿出这样一台有模有样的节目?
   再来想想:支教大学生何以在短短一周时间内,就跟小营员建立了如胶似漆的感情?这并非偶然啊,而是他们用真诚的情怀加上不俗的实力才赢得的!这是不是也能提醒我们义工:仅有一腔真情还不够,配上相关的专业素养才能如虎添翼?
当然,换个角度来看,我们完全可以跟这队不乏成功的支教大学生同乐,一起为孩子们的真情流露而感动,而惊喜。因为,孩子们的这份真情,是由支教大学生直接酝酿,也是我们义工(其实是所有爱心人士)间接酝酿,假若没有情系夏令营这项带有传奇色彩的活动,就不可能会有他们相聚相交的机会,这样的真情流露,也就无从谈起。况且,我们义工不仅用情,也很用心,整个夏令营中,我们既是坚实后盾,也有真爱的直接展示。这次汇演中,除了我的笛子独奏《明月几时有》,表达出了情系人“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,还有全国黄梅戏二等奖获得者汪兴梅老师凭借她那出众的义演《谁料皇榜中状元》,轻快又认真地预祝孩子们:自信地踏上成才之路。虽然,现在的小营员们还小,即使有一颗感恩之心也不太懂得表达,但总有一天,他们会长大,会像那些已经羽毛渐丰的情系孩子,一有机会就带着深情重返情系。7月27日,情系夏令营正式迈入最后一个阶段:远行游学。这回,陪伴小营员的是六名情系义工,迎接小营员的则是精彩纷呈的旅游胜地,这又将酝酿怎样的情感呢?值得期待!忽然想起夏令营开营仪式上的小营员代表发言,那应该是绝大部分孩子的真诚心声。在此分享一下,再来回味回味,会不会感触更深呢?
敬爱的叔叔阿姨们,亲爱的哥哥姐姐们,可爱的弟弟妹妹们,
   大家上午好!   我叫史良菊,来自吕亭镇石桥村,是新店初中的一名学生。今天,作为情系夏令营的小营员代表,我站在这里发言,我很紧张,我很激动,我很兴奋。   真的,我很紧张。我一向胆小,上台发言也还是第一次。   真的,我很激动。之前,我见过这里的一些叔叔阿姨,他们去我的学校,送去红包,去我的家里,送去好多好吃的好喝的,他们就像朋友,很友好,就像家人,很温和,他们一点也不讨厌;之前,我也听过情系这个名字,却不知道情系还是一个好地方,一个像家一样温馨的地方,一个像学校一样开心的地方。现在,我来了,我真的来了,来到情系夏令营,来到一个这么好的地方,一下子就多了好多的朋友,一下子就多了好多的家人!我能不激动吗?   真的,我很兴奋。我期待接下来的相处,更期待接下来的活动。我相信,在这个神奇又美丽的地方,一定还有好多的快乐等着我们,一定还有好多的惊喜等着我们!我好喜欢这里的叔叔阿姨,我好喜欢这里的哥哥姐姐,我好喜欢这里的弟弟妹妹!我也好喜欢那句口号:情系夏令营,爱心伴我行,不断长力量,成才有希望!兄弟姐妹们,你们喜欢吗?此刻,大家齐声喊一遍,好吗?   情系夏令营,爱心伴我行,不断长力量,成才有希望!   谢谢大家!

一河星光 发表于 2018-7-27 00:21:20

一河星光 发表于 2018-7-27 00:29:13

一河星光 发表于 2018-7-27 00:34:36

冬不盖被 发表于 2018-7-27 01:07:03

何老师辛苦了

沧海 发表于 2018-7-27 07:22:25

何老师辛苦,完美的记录。

秘书处 发表于 2018-7-27 08:47:56

图文并茂,娓娓道来,何老师辛苦了
页: [1]
查看完整版本: 夏令营里,拥抱阳光